
Среди представителей рода елець, который также принадлежит к семейству карповых, самыми известными и ценными являются голавль и язь, менее известными и малоценными — елець, елець-андруга и бобырец. Из последних трех видов елець обитает в бассейнах почти всех рек Украины, тогда как елець-андруга — в реках Закарпатья, а бобырец — в низовьях Днепра, Южного Буга и некоторых реках Азовского моря. Эти рыбы не достигают больших размеров.
У голавля широколобая голова с четко очерченным большим ртом и красивое цилиндрическое тело, покрытое крупной чешуей. Спинной и анальный плавники слегка закруглены, хвостовой плавник имеет выемку. Толстая спина зелено-черного цвета, стороны серебристо-желтые. Спинной и хвостовой плавники темно-синие, а брюшные и анальный плавники оранжевые. В теплое время года голавль предпочитает места с песчаными и песчано-гальковыми перекатами, уступами с глинистым дном, которые соседствуют со спокойными плесами, где он может спрятаться. Его можно увидеть за большими корягами, камнями, вблизи кустов, нависающих над водой, а также под крутыми берегами. Это — житель рек с чистой и богатой кислородом водой. Он не обитает в низовьях крупных рек, водохранилищах с замедленным течением и озерах.
Молодые особи голавля держатся стаями, тогда как взрослые — преимущественно поодиночке. Стаи образуются в период размножения. В это время плодники собираются на участках рек с быстрым течением, где каменистое и песчаное дно. Температура воды в это время должна быть не ниже 15 °C. Икру самки откладывают на глубине 0,30-0,50 м. Нерест происходит порционно. У самок из верхнего течения Днестра, длина которых варьируется от 22 до 37 см, было выявлено от 9,7 тыс. до 52,4 тыс. икринок. Через три — семь суток из икринок появляются личинки.
Голавль — всеядная рыба. Он питается нитчатыми водорослями, стеблями и листьями растений, рыбой (бычками, верховодками, пескарями и др.), моллюсками, червяками и рачками.
Молодые рыбы дополняют свой рацион рачками, личинками насекомых, а также насекомыми, которые падают на поверхность воды из прибрежных деревьев и заносятся ветром.
В первые три года жизни голавль растет интенсивнее всего, затем годовые приросты уменьшаются. В предгорных участках рек рыба растет лучше, чем в горных, что, вероятно, связано с температурой воды и интенсивностью питания.
Это ценная рыба, но ее численность редко достигает промышленного объема. Чаще всего голавль является объектом спортивной и любительской ловли. Увеличению численности этой рыбы способствуют мероприятия по уменьшению загрязнения рек и их регулирования.
Отправить ответ