
В начале своего увлечения ловлей хищной рыбы на искусственные приманки, я не придавал особого значения поводкам. Казалось, что щука не так уж легко перекусывает толстую леску.
Когда щуренок весом около 500 граммов откусил новый воблер, купленный накануне, я осознал, что поводок – это необходимость, и в следующий раз в рыболовном магазине я приобрел несколько поводков.
С новыми поводками я был вполне доволен и даже не сильно расстроился, когда некоторые воблеры с нейтральной плавучестью, в сочетании с поводком, стали тонущими.
Однако спустя некоторое время я заметил, что поводки, после поимки нескольких двухкилограммовых щук, начинают деформироваться. И чем крупнее рыба, тем быстрее поводок становится непригодным для повторного использования.
Самое неприятное произошло ранней зимой, когда я ловил с берега на джиг. Во время проводки, примерно в 7 метрах от берега, щука неожиданно атаковала приманку. Удар был настолько сильным, что я машинально затянул фрикцион почти до предела.
Я использовал плетеный шнур с разрывной нагрузкой 10 килограммов и не опасался, что он может порваться.
Борьба с рыбой длилась около 2 минут и сопровождалась несколькими «свечками», которые я успешно «гасил», опуская кончик удилища к воде. На вид, щука весила около четырех килограммов. Но во время очередного «пируэта» она сошла.
Не чувствуя сопротивления, я сначала подумал, что щука перекусила шнур, но на самом деле подвел поводок. Вернее, карабин, которым он был оснащен, не выдержал нагрузки и просто разогнулся.
С тех пор я перепробовал множество разных поводков из различных материалов, но ни один из них не смог меня полностью удовлетворить.
Время от времени какая-нибудь амбициозная компания, занимающаяся производством рыболовной продукции, анонсирует выпуск поводков из нового N-жильного недеформируемого материала, но рыба, к сожалению, сводит на нет подобные ожидания.
В один из таких дней, когда очередной новый «недеформируемый» поводок потерял карабин вместе с любимым желтым виброхвостом, я решил, что лучше делать поводки самому. По крайней мере, будет кого винить, если произойдет что-то подобное снова.
Для своего первого самодельного поводка я выбрал гитарную струну. К моему удивлению, поводок получился замечательным и отлично показал себя при ловле десятка довольно крупных щук, благополучно отправившись в мусор после того, как потерял форму.
Итак, ниже я представлю все этапы изготовления самодельных поводков для ловли хищной рыбы.
Необходимые материалы, изображенные на фото: гитарная струна, отвертка (можно использовать вязальную спицу или шило, если нет отвертки), плоскогубцы, кусачки.
Берем карабин, за который планируем цеплять приманку, продеваем струну в колечко и загибаем, как показано на фото.
Теперь зажимаем струну плоскогубцами, продеваем в колечко шило и начинаем вращать его, скручивая струну.
Количество витков выбирайте сами. Меньше 5 витков я бы не рекомендовал делать. Говорят, что 5 и 10 витков выдерживают одинаковую нагрузку. Я с этим согласен, когда речь идет о «мгновенной» нагрузке, например, подвешивании гирьки к поводку. Но, когда речь идет о длительной нагрузке, возникающей при вываживании трофейной щуки, я бы не был столь уверен, что пять витков по прочности эквивалентны десяти.
Теперь обрезаем струну до нужной длины поводка и повторяем описанную процедуру с другой стороны.
При желании, вы можете прикрепить к другому концу поводка вертлюжок. Или сделать просто петельку, как сделал я.
В результате вы получите готовый поводок, который, если и не превосходит магазинные по качеству, то уж точно им не уступает.
На изготовление одного поводка уходит примерно 5 минут.
Выбирайте длину поводка в зависимости от условий ловли. Для ловли на воблеры я предпочитаю использовать короткие поводки длиной до 10 см. Для джига – поводки длиной 20-25 см.
Отправить ответ