
Перед тем как отправиться на ловлю голавля, стоит выяснить, где именно его можно поймать. Настоятельно рекомендую не отправляться на рыбалку с мыслью «поймаю то, что клюнет». Этот подход может сработать в случае ловли рыбы в канале или мелком деревенском озере, где рыба не имеет большого выбора в плане дислокации.
Если же речь идет о целенаправленной рыбалке, желательно иметь четкую цель поимки рыбы определенного вида. Это установит тон и направление всем вашим дальнейшим действиям.
Где ловить голавля?
Выбирая водоем, исключите из списка места, где голавль в принципе не может обитать. Чистая река с перекатами и стремнинами не гарантирует наличие голавля, тогда как застойные болота с мутной водой, заиленные заливы и старицы полностью исключают его наличие.
Первым делом сосредоточьтесь на малых реках с умеренным или быстрым течением и прозрачной водой. Вероятность нахождения голавля в таких водоемах достаточно высока.
Предположим, вы определились с рекой и теперь перед вами стоит задача выбора конкретного места для ловли. Если есть возможность, исследуйте реку заранее, особенно если она вам незнакома. Это поможет сэкономить время, выделенное на ловлю.
Изучая реку, выделите для себя перспективные участки и наметьте план передвижения, чтобы максимально эффективно использовать свои временные и физические ресурсы.
Исключите из своего внимания длинные и прямые участки реки с неизменным ландшафтом, места без перепадов глубин и участки со стоячей водой.
Обратите внимание на естественные или искусственные изменения в ландшафте реки — обрывы, повороты, сужения или расширения русла, мосты и т.д. Классические места ловли голавля — это перекаты, которые чаще всего встречаются на расширениях русла реки и вблизи устьев притоков.
Когда лучше ловить голавля?
Когда река после разлива начинает постепенно возвращаться в свои берега, а вода в ней с каждым днем все больше прогревается, это сигнализирует о начале сезона голавлиной охоты.
Приблизительно с середины апреля и до осенних холодов можно наслаждаться ловлей этого замечательного хищника.
Голавль относится к тем немногим видам рыб, которых можно ловить практически круглосуточно, но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Классическое начало рыбалки на утренней зорьке не совсем применимо к голавлю.
Признаюсь, мне редко удавалось поймать эту рыбу ранним утром. Наиболее активный клев голавля начинается после восхода солнца, когда оно начинает прогревать воду.
С наступлением дневной жары и изменением температуры воды, голавль меняет места кормления, перемещаясь на более тенистые и глубокие участки водоема. Этот факт часто воспринимается начинающими рыболовами как полное прекращение клева.
Именно поэтому охота на голавля требует постоянных перемещений по реке в поисках стоянки рыбы в это время суток.
С наступлением сумерек голавль покидает глубокие участки и возвращается на отмели, следуя за мелочью, которая прячется в зарослях прибрежной растительности. Охотиться за голавлем можно и ночью, если вы хорошо изучили место и не испытываете дискомфорта от отсутствия визуального контроля процесса ловли.
Если все условия для ловли благоприятны — погода хорошая, приманки проверенные, место кажется удачным — а результата нет, попробуйте изменить подход и активно искать рыбу, облавливая все места, где голавль может находиться.
Обращайте внимание на изменение рельефа дна, расположение коряг, валунов, ям и т.д. — на все, где может затаиться хищник в ожидании своей жертвы — и вы будете приятно удивлены результатом.
История из жизни
В детстве, проводя каждое лето у бабушки в деревне и серьезно увлекаясь рыбалкой, я часто посещал одно замечательное место, где сливались несколько оросительных каналов и небольшая речка.
Я обычно не утруждал себя заготовкой наживки заранее и ловил на насекомых, которых было много на берегу. Это были кузнечики и жуки-пожарники, прекрасно подходившие в качестве приманки для местных карасей, окуньков и плотвы.
Чтобы избежать поклевок надоедливой мелочи, я искал более глубокие места, где, хоть и реже, но попадалась рыба покрупнее. Иногда, краем глаза поглядывая на неподвижный поплавок, я бросал в воду кусочки хлеба и наблюдал, как стая мальков толкает его по всему плесу.
В один из таких моментов я заметил среди мелочи несколько крупных рыб и, не раздумывая, забросил туда свою наживку, предварительно уменьшив глубину.
Скажу прямо, наблюдать за полным игнорированием моей наживки рыбой, которая лениво проплывала в сантиметре от нее, не очень вдохновляло.
После двадцати минут безуспешных попыток соблазнить рыбу разными наживками я окончательно отчаялся, и подошедший к берегу рыбак сказал, что это «клин» — так местные рыболовы называли голавля.
Этот же рыбак поделился со мной способом ловли голавля, который активно использовал сам, и который верно служил мне до тех пор, пока я не взял в руки спиннинг и не стал ловить голавля на блесны и воблеры.
Отправить ответ