Черноморский мерланг: особенности, среда обитания и питание

Мерланг

Черноморский мерланг, или пикша — это один из трех видов тресковых, которые можно встретить в Черном море. Он является наиболее распространенным среди них. Длина тела этого вида может достигать 50 см, хотя чаще всего встречаются рыбы длиной 20-35 см и массой 200-250 г.

Эта холодолюбивая рыба предпочитает очень узкий температурный диапазон — от +3…+4 до +15…+16 °С. В пределах этих температур мерланг обитает в местах с наличием соответствующих кормовых объектов, таких как ракообразные и другие рыбы. Мерланг совершает лишь небольшие сезонные миграции. В зимний период он заходит в прибрежные зоны, на мелководные участки, а весной и летом перемещается на более глубокие воды, обычно на глубины от 15-30 до 80-90 м.

Зимние миграции мерланга связаны с основными местами зимовки ставриды, смариды и хамсы. Эти рыбы остаются пассивными зимой и держатся близко ко дну, что делает их легкой добычей для мерланга, который активен в любое время года. Летом ставрида и хамса занимают верхние слои воды и движутся быстро, поэтому мерланг в это время охотится на свою молодежь и ракообразных. В зимний и летний период мерланг наиболее активно питается в светлое время суток, особенно с 10 до 14 часов, используя при этом свои органы зрения для обнаружения пищи. У мерланга есть естественные враги — катран, морская лиса, белуга, калкан и дельфины.

Массовый нерест мерланга происходит в холодный период года. Зимой он нерестится на глубине 80 м, где температура воды составляет +7…+8 °С, а летом — на глубине 40-50 м в охлажденном слое, где температура достигает +6…+8 °С. Нерестовой сезон у каждой самки длится несколько месяцев, и она может откладывать 20-30 порций икры, за один раз производя от 1,4 до 5,3 тыс. икринок. В яичниках самок длиной 18-22 см может находиться от 58 тыс. до 202 тыс. икринок. Обычно особи впервые нерестятся в начале второго года жизни, а самцы старше трех лет и самки старше четырех лет в нерестовых группах не встречаются.

Молодые мерланги живут на глубине 60-65 м, находясь в 90-150 км от берега. В течение года они откармливаются и достигают длины 7-8 см, после чего начинают приближаться к берегам и опускаются в придонные слои водной толщи. Со второго года жизни темп их роста значительно снижается, и годовые приросты не превышают 3-4 см. Самцы растут медленнее, чем самки, и в четыре года имеют такую же длину, как самки в три года. В основном самки мерланга живут не больше шести лет.

Хотя мерланг не имеет промышленного значения из-за небольших размеров и отсутствия значительных скоплений, его численность увеличивается в местах зимовки рыб, которыми он питается. После продолжительного нагула в центральных участках моря молодые мерланги приближаются к берегам, где становятся добычей прибрежных рыб, что позволяет максимально использовать кормовые ресурсы моря.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.