Обзор берегового эхолота JJ-Connect Fisherman Wireless 2: опыт использования, плюсы и минусы

Эхолот JJ-Connect Fisherman Wireless 2

С начала января этого года стал обладателем берегового эхолота JJ-Connect Fisherman Wireless 2. После двух испытаний на водоемах (без рыбалки), решил поделиться своими впечатлениями и информацией для тех, кто рассматривает возможность приобретения подобного устройства. Начну по порядку.

Я — страстный поклонник рыбалки по открытой воде, особенно спиннинга и ночной охоты на сома и язя. Ловля с лодки не привлекает.

В последнее время берега в Рамони подвергаются все большему натиску отдыхающих, что вынуждает меня отправляться на рыбалку все дальше от цивилизации. Опыт показывает, что поездки в незнакомые места в 99% случаев заканчиваются неудачей, сопровождающейся отсутствием улова, обрывами снастей и потерей припасов.

Причины кроются в незнании рельефа дна, отсутствии опытных наставников (да и нежелании их иметь :)). Мы предпочитаем постигать всё самостоятельно. Обычно, прибыв на место, начинаются попытки определить глубину, наличие рыбы и т.д. Методы «пробивки» джигом или грузом на донке дают лишь примерное представление, ведь, например, на Дону груз может сносить течением, что искажает время достижения дна, а главное – нет эталона, позволяющего понять, где бровки, какая глубина и т.д.

Настал момент, когда стало ясно, что необходима помощь современных технологий, иначе придется и дальше собирать малину в ночном лесу без фонаря. Поиски в интернете, как ни странно, дали очень мало информации о береговых эхолотах: всего несколько видео на YouTube и 3-4 небольших комментария на форумах. После изучения отзывов и характеристик, приобрел на Ozon вышеупомянутый эхолот.

В этом году лед встал довольно поздно, что дало возможность немного опробовать «зверька».

Комплектация:

  1. Поплавок с откручивающейся пробкой под плоскую батарейку (размер примерно с 2 спичечных коробка).
  2. Сам эхолот (размером с коммуникатор, но в три раза толще).

Батарейки пришлось покупать отдельно.

Поплавок эхолота

В ходе предварительных испытаний были выявлены следующие моменты:

Положительные моменты:

  1. Эхолот показывает реальную картинку даже при небольшой волне.
  2. Течение не является помехой, а даже помогает охватить большую площадь реки с одного заброса.
  3. На дистанции 25-30 метров сигнал остается устойчивым, что для меня более чем достаточно (дальше не пробовал, не позволяли габариты).
  4. Отлично отображает структуру и рельеф дна. В двух, казалось бы, перспективных местах, где мы неоднократно пытались что-то поймать (и безуспешно), эхолот показал идеально ровное дно, без перепадов и рыбы. При этом, чуть ниже по течению, на той же глубине, были обнаружены небольшие углубления (10-30 см) и, что самое важное, наличие рыбы у входа в них и в самих углублениях. Не представляю, как можно было бы это определить косвенными методами.
  5. Определяет наличие растительности.
  6. На больших глубинах можно включить увеличение дна, что позволяет исключить просмотр верхних слоев воды и детально изучить рельеф дна, проверено на практике.
  7. Экран эхолота подсвечивается.

Отрицательные моменты:

  1. В инструкции указано, что эхолот определяет размеры рыбы, но на практике, ни в демонстрационном режиме, ни во время работы, я не заметил, как это отображается на экране. Значки рыбы всегда одного размера/формы, указывается только глубина.
  2. В инструкции говорится, что на глубине менее 20 см показания неточны, но по факту погрешности начинаются уже с глубины около метра (показывает 4 метра). Это может ввести в заблуждение в мутной воде, и определить реальную глубину можно будет только после заброса снастей. Учитывая, что на Дону это распространенная глубина, предвижу сложности.

Осталось множество вопросов, которые покажет только практика:

  1. Пока не разобрался, как изменение чувствительности влияет на отображение данных и на минимальные размеры улавливаемой рыбы.
  2. Как эхолот будет работать с грузом на течении.
  3. Поплавок дает короткие световые вспышки для ориентации ночью. Будут ли они заметны?
  4. Как эхолот будет вести себя на большой волне.
  5. И т.д.

В целом, жду с нетерпением нового сезона ночной рыбалки. После чего будет продолжение статьи. На данный момент сделал вывод, что покупка была оправданной, и аппарат будет весьма полезен.

В общем, взял сегодня на рыбалку гаджет, а он не работает, точнее поплавок не видит. Оказывается пробка на поплавке, не смотря на резиновую прокладку, держит не на высоте и батарейка под ней с одного края немного окислилась. Похоже при каждой замене на тонкий слой герметика сажать надо, или прокладку по серьезней сделать, а то сильно тонка она там.

Там же в апреле заменил батарейку, затянул по туже крышку, вода все равно попала.  Поплавок перестал работать. Разборка и сушка не помогла, не смотря на герметичность камеры с батарейкой относительно камеры со схемой — схема была вся в окислах.

И самое печальное, что не могу найти поплавка в продаже, в том числе в ИМ на который ссылается как официальный jj connect.  Консультант сказал не было их давно и не знают будут ли вообще. На вопрос может выпускать перестали — не в курсе.

Схема в поплавке недетская, и отремонтировать можно, если только хорошему специалисту. Жаль, лежит теперь девайс, покрывается пылью. Не так же деньги жалко как отсутствие эхолота.»

2 Комментарии

  1. Как и любая полезная мелочь — сначала думаешь, что без этого можно обойтись, а потом боишься дома забыть! У нас тоже есть эхолот, только модель другая, так что можно не тратить время и нервы на безрыбье.

  2. Я все таки нашел поплавок, сейчас почему-то это уже не проблема, в интернет-магазинах появились. Пришел пару недель назад по почте, обошелся в 1300 и доставка около 120 рублей. Теперь до мая ждать в апреле им смысла нет пользоваться.

    Поплавок чуть больше спичечного коробка, но зато завернули в 20 слоев упаковочной пленки с пупырышками, в итоге получилась коробка как из под зимних сапог 🙂 Видимо наша почта на высоте при обращении с товарами.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.