
Представитель семейства карповых. Считают, что он является результатом естественной гибридизации карася золотистого и карася китайского. Тело карася серебристого достаточно высоко, немного сплющено по бокам. Голова коротка, рот небольшой, конечный, может вытягиваться в трубочку. Основа спинного плавника начинается за условной вертикалью от конца основы брюшных плавников, а конец основы спинного плавника проходит почти над задним концом основы анального плавника. Внешний край спинного плавника немного выемчатый. На самых длинных не разветвленных лучах спинного и анального плавников есть большие зазубрины, которые содержатся ближе к верхушке каждого из лучей. Спина черновато-серая с зеленоватым оттенком, стороны серебристые, иногда немного розовые. Все плавники серо-зеленоваты, спинной и хвостовой темнее, чем остальные. На расцветку влияет окружающая среда: чем более темное дно, тем более темная расцветка, и наоборот.
Достаточно распространенная рыба в прудовых хозяйствах, а также в некоторых естественных водоемах, где он стал промышленным объектом. Его нет в реках на участках с достаточно быстрым течением, а также в густых зарослях.
Сравнительно с карасем золотистым, карась серебристый выдерживает значительное течение. Он ведет более активный образ жизни, вытесняя из привычных биотопов карася золотистого. Может быстро закапываться в ил во время опасности. Самый активный утром и в вечерние часы. Днем держится на больших глубинах. Со снижением температуры воды до 10 °C перекочевывает на более глубокие участки, где зимой закапывается в ил, укрываясь слоем слизи. Весеннее прогревание воды стимулирует перемещение карася серебристого на мелководные участки, готовя его к размножению.
Половозрелым карась серебристый становится в двухгодичном возрасте. Особи, которые растут быстро, в этом возрасте могут достигать длины до 15 см, а те, которые растут медленно,— 10 см. В нерестовом табуне по большей части значительно преобладают самки, самцов либо совсем нет. Поэтому самки карася серебристого нерестятся с самцами других карповых рыб, в частности с карпом, карасем золотистым. Однако при определенных условиях однополая популяция может превратиться в двуполую.
Например, в низовье Днепра и Днепровско-Бугском лимане в 1969 году количество самцов в стае составляло около 5 %, а в 1972 году выросло до 46 %. Нерестовые табуны состоят из особей, возраст которых не превышает семи лет, но преобладают особи трех — пяти лет.
Нерест происходит при температуре воды не ниже +8… +10 °C, то есть с конца марта — начала апреля, иногда до августа, так как икра откладывается в два-три приема с интервалами до месяца, иногда больше. Нерестится рыба как на прибрежных участках водоема, так и в заводи. На нерестилищах, кроме карася серебристого, можно встретить и другие виды рыб, например, линя, красноперку и карася золотистого. Самый активный нерест наблюдается утром и в вечерние часы при температуре воды +16…+17 °C. Самки откладывают икру на растительность на глубине 30-50 см. Количество икринок варьируется: от нескольких тысяч до 800 тыс. штук, и их количество увеличивается с ростом длины тела, массы и возраста самок. Например, в Кременчугском водохранилище у двухгодичной самки длиной 9 см и массой 40 г около 8 тыс. икринок, а у восьмилетней самки 33 см длиной и массой 1210 г — 825,5 тыс. Личинки появляются через четыре — шесть дней после нереста.
Карась серебристый питается так же, как и карась золотистый. Иногда в его кишечнике оказывается больше организмов, которые живут в толще воды, чем у карася золотистого.
Темп роста зависит от обеспечения кормовыми объектами. Самый интенсивный он в длину в течение первых двух лет, после чего увеличивается прирост массы. При недостатке кислорода в воде темп роста снижается. Длина тела особи этого вида может достигать 40 см, а масса — 2,5 кг. Часто выращивается в прудовых хозяйствах вместе с другими рыбами, что позволяет полнее использовать кормовую базу прудов и увеличивать их рыбопродуктивность. Карась серебристый является объектом рыболовства.
Отправить ответ