Все о спиннинговой приманке девон: преимущества и недостатки

Спиннинговая приманка девон

Спиннинговые приманки существуют уже более ста лет. В старинных журналах и каталогах можно найти множество интересных технических решений и конструкций для рыбалки на спиннинг.

Когда рыболовы поняли, что приманка не обязана копировать внешний вид мелкой рыбки, а достаточно, чтобы она двигалась определённым образом и издавала характерные звуки, на свет появились разнообразные ныряющие, колеблющиеся и вращающиеся приманки.

Англия считается родиной девонов и самого спиннинга. В России девоны начали набирать популярность в начале 19 века. Широкий ассортимент этих приманок можно было увидеть в крупнейшем рыболовном магазине того времени – Торговом Доме С. Малиновского, где девоны появились уже в 1913 году. Немного позже, выпуском девонов стали заниматься мастерские С. Муравлева в Вятке.

Спиннинговая приманка девон

Сегодня практически каждый спиннингист знаком с девоном, однако используют эту приманку далеко не все. Давайте разберёмся, на что способен девон и стоит ли современному спиннингисту выбирать именно его среди множества вращающихся и колеблющихся приманок. К девону достаточно присмотреться всего один раз, чтобы увидеть его главные преимущества.

Обтекаемая и компактная форма приманки обеспечивает дальний и максимально точный заброс, что особенно важно, когда необходимо «достать» рыбу с большого расстояния.

Лопасти турбины девона гарантируют стабильность и высокую скорость вращения.

Благодаря сочетанию обтекаемой формы и сопротивления лопастей, приманка легко поднимается в верхние слои воды, причем с тяжёлым девоном можно легко провести бороздящую проводку по самой поверхности или даже провести с задеванием гребней волны.

Быстро вращающиеся лопасти обеспечивают бурун, который хорошо виден и слышен. Издаваемый девоном шум сильно раздражает хищную рыбу и привлекает её с далека.

Спиннинговая приманка девон

Приманка девон отлично взаимодействует с мухой, которую крепят на отдельный короткий поводок на расстоянии 20-30 см. Эффект преследования побуждает рыбу атаковать.

Опытные спиннингисты, изучившие ловлю на девон, знают, что эта приманка привлекает не только жереха. Язь, ленок, хариус, голавль, лосось, форель, таймень и даже судак и крупный окунь не смогут устоять перед подходящей по цвету и размеру верно поданной приманкой.

Правильно изготовленная приманка будет вращаться в любой момент проводки, включая свободное падение. Это позволяет использовать ступенчатую джиговую проводку как в толще воды, так и на дне.

Существенным недостатком девонов, по мнению большинства рыболовов, является их способность перекручивать леску всего за несколько (3-4) проводок, превращая её в «поросячий хвост».

Недостаток, конечно, серьёзный и может перечеркнуть все преимущества. Однако прежде чем отказываться от девона по этой причине, давайте проанализируем: может быть, всё не так безнадёжно?

Спиннинговая приманка девон

Первый и самый простой способ борьбы с перекручиванием лески — это поочередное использование девонов с правым и левым вращением. Это несложно и эффективно, но не всегда у рыболова есть две одинаковые приманки с разным направлением вращения, поэтому стоит поискать более практичные методы.

Многие современные безынерционные катушки имеют системы, которые предотвращают перекручивание лески (например, Shimano Anty-Twist и Daiwa Twist-Buster). Хотя эти системы не могут полностью устранить крутящий момент, их использование помогает справляться с проблемой.

Качество современных вертлюжков также помогает решить эту проблему. Для ловли на девон желательно не экономить и использовать только лучшие вертлюжки. Я использую вертлюжки с шарикоподшипниками, ставя сразу два.

Первый вертлюжок с микро-застежкой устанавливается перед приманкой, а второй – на расстоянии 20-30 см выше. Это создаёт гибкий вал вращения между приманкой и верхним вертлюжком, который минимально передаёт кручение на основную леску. При ловле с мухой я креплю поводок к верхнему вертлюжку.

Спиннинговая приманка девон

Для наиболее эффективной борьбы с перекручиванием лески рекомендуется установить перед приманкой стабилизатор-противозакручиватель, сделанный из прозрачной пластиковой пластинки (можно использовать толстую лавсановую пленку или кусок пластиковой бутылки). Такой стабилизатор не отпугивает рыбу и почти не влияет на бросок.

Кроме того, крутящий момент девона, который может передаваться на леску, можно уменьшить за счёт конструкции самой приманки. Важный аспект — точность исполнения всех деталей, отсутствие биений при вращении и лёгкость вращения, обеспечиваемая качеством подшипников. Чем точнее и качественнее сделана приманка, тем меньше она крутит леску!

Ассортимент девонов очень широк, иногда можно встретить оригинальные авторские конструкции, которые почти полностью устраняют эффект перекручивания лески. Например, в некоторых моделях вращается не всё тело, а только одна или две втулки с лопастями на подшипниках, которые вращаются в противоположные стороны. Основа девона сделана из различных по плотности материалов: нижняя часть — из вольфрамового сплава, верхняя — из алюминия. Центр тяжести располагается ниже оси вращения, что сводит крутящий момент к нулю.

Спиннинговая приманка девон

У еще одной разновидности девона вращается лишь передняя часть на подшипниках, оборудованная лопастями, в то время как задняя часть соединена с толстой осью и оснащена продольными крыльями-стабилизаторами, которые предотвращают осевое вращение.

Таким образом, всё не так уж и страшно, и даже такие на первый взгляд непростые вопросы можно решить, особенно если подойти к ним творчески, как это делает любой настоящий рыболов. Поэтому отказываться от девонов не следует. В умелых руках эта приманка становится высокоэффективной и достаточно уловистой. Язь, голавль, жерех, хариус, лосось, таймень, ленок, форель, чавыча, голец, судак, кижуч, окунь, сом, щука, красноперка и даже сазан — это далеко не полный список трофеев, которые попались мне на крючок благодаря девонам за время моей рыболовной практики.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.