
Перкарина черноморская, лиманный ерш, или сопач — представитель семейства окуневых. Эта рыба прекрасно адаптирована к жизни в соленоватых водах. В наших водоемах она обитает в Днепровско-Бугском, Березанском и Днестровском лиманах, а также в приустьевых участках рек, впадающих в эти лиманы.
Тело рыбы сплющено с боков и покрыто тонкой чешуей, которая слабо держится на коже. У перкарина два спинных плавника: передний длиннее и выше заднего. Анальный плавник располагается между воображаемыми вертикалями, проведенными от начала и конца заднего спинного плавника. Профиль головы треугольный, рот большой и выдвижной, с множеством мелких зубов на челюстных костях. Края предкрышки украшены острыми шипами, а на голове заметны большие слизистые выделения. Тело имеет сероватый или молочно-желтоватый оттенок и покрыто молочно-серой слизью. На спине, около основания спинных плавников, можно увидеть темные пятна. Все плавники имеют молочно-желтый цвет, а хвостовой плавник — сероватый.
Перкарина предпочитает жить в придонных слоях водоемов, но также может находиться в толще воды, образуя небольшие стаи с другими рыбами, такими как тюлька. Весной часть рыб заходит в приустьевые участки рек для нереста.
Половозрелой перкарина становится на втором году жизни, а массовое дозревание наблюдается на третьем. Нерест проходит в мае-июне при температуре воды +22…+26 °С и солености до 2 %0. Самки откладывают икру, преимущественно на твердых почвах в прибрежных районах. Эмбрионное развитие при температуре около 25 °С длится полтора-два дня.
Самки откладывают от 2 до 3 тысяч икринок. Продолжительность жизни самок достигает пяти лет, тогда как самцы живут, как правило, не более трех лет. Наибольшие размеры самцов и самок составляют не более 8 и 11 см соответственно.
Перкарина питается в течение всего дня, но наиболее активно — в первую половину дня и с наступлением сумерек. Питание не прекращается даже в период размножения. Состав кормовых организмов варьируется в зависимости от времени года. Например, в марте ее рацион состоит преимущественно из рыб, среди которых преобладает молодежь тюльки и бычков. В мае, когда активно развиваются планктонные организмы, перкарина питается ракообразными, водорослями и многощетинковыми червями. В летние месяцы, когда появляется молодежь рыб, потребление рыбы увеличивается и составляет почти 70 % всех кормовых организмов. Это в основном молодежь бычков и иглы-рыбы. В связи с этим, перкарина может наносить вред рыбному хозяйству, сокращая количество кормовых организмов для молодежи ценных рыб и уничтожая промысловые виды.
Перкарина также встречается в Азовском море, особенно в его восточной части. Она считается эндемиком Азовского моря и лиманов северо-западной части Черного моря. Несмотря на то, что этот вид является нежелательным в рыбном населении наших водоемов (рекомендуется активный отлов во время нерестовых концентраций), он представляет интерес для научных исследований, особенно в контексте эволюции рыб, в частности представителей семейства окуневых.
Отправить ответ