
Среди рыб семейства карповых только у представителей рода гольян боковая линия почти незаметная или прерывистая. В наших водоемах этот род представлен гольяном озерным, распространение которого ограничено слабопроточными водоемами верхнего и среднего течения Днепра, и гольяном обычным, который обитает в небольших реках с чистой водой и достаточно быстрым течением в бассейнах Днестра, Дуная, в некоторых притоках Днепра и в Крыму.
Тело высоко, сплющено по бокам. Хвостовой стебель короче от наибольшей высоты тела. Рот конечен. Верхушки всех плавников закруглены. Спинной плавник высокий, его основа лежит между условными вертикалями от конца основы брюшных плавников и начала основы анального плавника. Верхняя часть тела темно-зеленая, стороны золотисто-желтые с мелкими четко очерченными темными пятнами, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники серовато-желтые, брюшные и анальный — желто-розовые.
Гольян живет в небольших озерах как в проточных, так и в замкнутых. Он выбирает наиболее заросшие участки. Эта рыба может выдерживать высокоминерализованную воду и недостаток кислорода, предпочитая придонные слои воды, хотя иногда приближается к берегам. Летом, когда температура воды высока, гольян поднимается к поверхности. Однако особенно многочисленные стаи его собираются у берегов во время нереста в конце мая.
Размножение начинается на втором году жизни. Икру гольян откладывает отдельными порциями, поэтому нерест длится два-два с половиной месяца. Плодовитость растет с увеличением размеров рыбы и составляет от нескольких сотен до 3 тыс. икринок.
Объектами питания гольяна являются насекомые, их личинки, черви, икра рыб и земноводных. Рост этой рыбы медленный, достигая в трехлетнем возрасте длины тела не более 7 см и массы до 6 г. Численность этого вида небольшая, и его ареал уменьшается в результате осушения болот и заводей рек, что негативно сказывается на его популяции.
Интересные факты о гольяне
Гольян — это не только интересный объект для рыбалки, но и важный элемент экосистем водоемов. Сохранение этого вида рыбы способствует поддержанию биологического разнообразия и экологического баланса.
Отправить ответ