Способы зимней ловли щуки

Как ловить щуку зимой

Способы зимней ловли щуки

Одним из наиболее увлекательных способов зимней рыбалки по праву считается охота на щуку. Существует множество техник и хитростей, которые можно использовать для этого. Ловля на жерлицу является любимым методом как среди опытных, так и начинающих рыбаков. Эта снасть довольно проста в изготовлении и использовании на практике, но это абсолютно не снижает её эффективность, которая, несмотря на простоту конструкции, остается необычайно высокой. Но обо всем по порядку.

Поскольку щука является хищной рыбой, ловля живцов становится необходимой. Сделать это можно непосредственно перед основной рыбалкой, чтобы избежать лишних хлопот с покупкой и транспортировкой малька до места ловли. Тем более, что зимой это не представляет особой сложности. Оптимальным решением будет сделать лунку недалеко от берега.

Лучше всего зимой ловить живца на мотыля. Среди наиболее подходящих приманок для зимней ловли щуки выделяются пескари, плотва и окунь. Если этих рыб нет, можно использовать и небольшого карася. Хотя зимой поймать окуня с мизинец проще простого, запасливые рыбаки умудряются сохранять живца (включая карася) на протяжении всей зимы. Крайне нежелательно использовать ершей в качестве живца.

Бурение лунок и установка жерлиц на щуку

Запасшись живцом, можно переходить к бурению основных лунок и установке жерлиц. В среде рыбаков разных регионов можно встретить различные формы и способы изготовления жерлиц, но принцип действия остается идентичным. Указанная снасть имеет основание, к которому крепится катушка с леской и поводок. Важно не забыть установить фиксатор лески. В конце крепится флажок, который служит сигнализатором поклевки.

Бурение лунок и установка жерлиц на щуку

Также важно обратить внимание на расстановку жерлиц по периметру ловли. Хаотичное размещение может снизить результативность рыбалки до нуля. Опытные рыбаки советуют выбирать для установки жерлиц участки, где есть резкие впадины или углубления – канавы, ямы. Если вы знаете, что на дне находятся валуны, коряги и другие интересные для рыбы объекты, сверлите лунки именно там. Щука, как и любой другой хищник, предпочитает охотиться в таких местах.

Стандартное расстояние между жерлицами рекомендуется устанавливать на уровне 5 метров. Это обеспечит охват территории и предотвратит запутывание лески. Среди других, на первый взгляд не очень важных советов – затенение лунок. Яркий свет может насторожить щуку, поэтому лучше прикрыть лунки снегом. Обязательно проверьте глубину перед установкой снастей. Не следует опускать живца на дно, так как щука часто берет его с полводы и на дне просто не замечает. Поэтому стоит поэкспериментировать с глубиной. Дальше остается только ждать «выстрела» флажка и проявить все свое рыбацкое чутье и мастерство.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.