
Как правильно насадить живого мотыля на мормышку
Перед тем как углубиться в способы насаживания личинки комара – долгунца (долгоножки, звонца), необходимо понять, что собой представляет данный объект. Это червеобразная живность красного цвета, который ей придает гемоглобин, содержащийся в жидкости внутри личинки. Она может достигать длины 3 см и диаметра до 2 мм. С одного конца расположена черная головка, а с другого – раздвоенный хвостик, напоминающий плавники. Тело мотыля членистое, без перегородок между секциями.
Поэтому при прокалывании крючком жидкость из него вытекает, что делает его менее привлекательным для рыб. Вопрос о том, как насадить мотыля на мормышку или крючок, не является праздным — он во многом определяет успешность рыбалки.
Способы насадки мотыля
Существует множество методов насаживания мотыля на мормышку, среди которых выделяются насадка за пучком и колечком. Каждый из этих способов имеет свои вариации, и правильное применение зависит от активности рыбы и размеров цевья.
Насадка за голову
Для начала возьмите крючок в одну руку, а в другую – личинку за тело. Убедитесь, что черная головка мотыля выглядывает между пальцами. Вкалывайте жало крючка во второй членик тела мотыля, разворачивая его в сторону головки. Введите крючок в тело до тех пор, пока зацеп не скроется. Тело наживки будет надежно удерживаться на крючке, а свободный конец будет свисать.
Однако стоит помнить, что при осторожном клеве рыба может просто тащить мотыля за кончик, не заглатывая крючок. Поэтому в таких случаях лучше использовать метод насадки колечком.
При активном клеве, особенно для ловли леща или подлещика, прокалывание в районе головы может быть эффективным, так как эти рыбы охотно заглатывают наживку.
Наглядно насаживание мотыля выглядит так, как показано на изображении.
Стандартная насадка
Прокалывайте тело мотыля насквозь через второй членик, затем повторите это с последующими члениками до образования пучка. Такая насадка будет привлекательной даже для крупных рыб.
Колечко
Что делать, если клев отсутствует? Используйте одинарную личинку, прокалывая ее так же, как и в предыдущем варианте, а затем возьмите мотыля за хвостик и проколите его во второй от хвоста членик. Это создаст привлекательное для рыб колечко.
Способ спортивный
Спортсмены, участвующие в соревнованиях по рыбной ловле, используют уникальный способ насаживания мотыля. Прокол делается на 5-6 членике, затем крючок направляется вдоль тела в сторону головки или хвоста, заглубляясь в него без повторного прокола. Этот метод считается наиболее эффективным для ловли плотвы или воблы.
Насаживание за пояс
Этот способ эффективен для ловли некрупной рыбы, такой как плотва или уклейка. Прокол производится в середине личинки насквозь, и на крючок помещаются 2-3 мотыля.
Для ловли крупной рыбы комбинируйте несколько способов насаживания, формируя пучок из различных наживок. Зимой, когда используются более мелкие крючки, часто применяют нарезанную кольцами пипеточную резинку, чтобы удерживать мотылей на крючке, сохраняя их активность.
Места обитания наживки
Мотыль можно найти практически круглый год в заиленных прудах или болотистых водоемах. Он предпочитает иловые слои с большим количеством органических отложений, куда самка комара откладывает яйца. Жизненный цикл этих комаров очень короткий — всего два дня, за которые они успевают отложить кладку, поэтому мотыль всегда доступен.
Мотыль также обитает в загрязненных водоемах, даже при недостатке кислорода. Мелкий мотыль встречается в реках, куда сбрасываются стоки.
Личинка мотыля строит себе «домик» из ила, но при малейшей опасности прячется в него. Она кормится, роясь в иловых массах и поедая микроорганизмы и органические остатки.
Добывание мотыля
Зная места обитания мотыля, его добыча не составит труда. Первые неудачные попытки не должны разочаровывать — мотыль предпочитает углубления на дне водоемов.
Для его добычи используются различные инструменты, но у всех есть общий признак — жесткий ободок с мелкой металлической сеткой. Также применяются ведра с сетчатым дном.
Зачерпнув со дна ил, промойте его, чтобы удалить излишки массы. Оставшиеся на сетке личинки помещайте в мотыльницу из древесины или пенопласта.
Не стоит запасать мотыля впрок, так как он быстро теряет свои качества. Признаком порчи является изменение цвета — он чернеет и становится непригодным для ловли. Если заметите признаки гибели, заморозьте личинок для дальнейшего использования в прикормке.
Хранение мотыля
Крупный насадочный мотыль и мелкий прикормочный нужно хранить по-разному. Для повышения живучести добавляйте чайную заварку и держите в мотыльнице в холодильнике.
Популярный способ хранения напоминает слоеный пирог: выкладывайте личинок слоями на сложенную вдвое газету, прокладывая между ними еще одним слоем бумаги. Все сворачивайте рулетом, оборачивайте влажной холщовой бумагой и помещайте в холодильник.
Важно ежедневно смачивать упаковку водой.
Некоторые используют сливной бачок унитаза для хранения в стеклянной банке с мелкими отверстиями, но это возможно только с нехлорированной водой.
Кроме того, можно хранить личинок в клубнях или плодах. Для этого у крупной картофелины срезают верхушку, выдалбливают сердцевину и помещают туда личинок, пересыпая их спитым чаем. Чтобы предотвратить слипание, слегка «припудрите» их крахмалом и накройте влажной тряпочкой, закрыв срезанной крышкой.
Таким образом, мотыля можно хранить до двух недель.
Для более подробной информации, смотрите видео:
Ух ты, сколько вариантов! А я всегда только за голову цепляла. Не всегда это было удобно, так как приходилось пучок вешать, чтобы крючок прикрыть. А можно было на мелкую рыбешку и колечком посадить мотыля. Век живи, век учись!
Лещ осторожный, он может и не заглотнуть приманку, а взять губами и проверять на вкус. Если уколется, бросит, и даже если засосет приманку, уколется, тоже бросит. Тут надо успевать с подсечкой. Я тоже стараюсь жало прикрывать.
Вчера была на рыбалке и воспользовалась всеми вашими способами насаживания мотыля. Больше всего понравилось за голову сажать. А с остальными вариантами у меня пока не сложилось. Вытекают и все. Но я упорная, все равно добьюсь своего!