
Латинское название: Alburnus chalcoides Семейство: Карповые Род: Шемаи Вид: Шемая
Охранный статус: Высокий
Распространение
Шемая обитает в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей. Она встречается на реке Кубань с притоками, а также в Дону и Северном Донце.
В Днепре шемая считается редкостью, а в Дунае она встречается еще реже. В Европе известен вид шемаи, являющийся эндемиком некоторых озер в Баварии.
Внешний вид
Спина шемаи имеет темный цвет с синим отливом, а бока и брюхо серебристые. Рот конечный, верхний, а нижняя челюсть немного выдается вперед. Глаза сравнительно большие и серебристые. Плавники сероватые и полупрозрачные, хвостовой и спинной плавники имеют темную кайму.
Шемая может вырастать до 40 см в длину и весить около 1 кг, однако чаще всего встречаются особи весом до 300 г.
Образ жизни
Существует две формы шемаи — проходная и оседлая. Проходная форма большую часть года проводит в море, поднимаясь в реки во время нерестовых миграций, в то время как оседлая форма обитает исключительно в пресной воде.
Шемая питается зоопланктоном, мелкими ракообразными и насекомыми, которые падают в воду. Она ведет стайный образ жизни, что позволяет ей эффективно охотиться.
Размножение
Половое созревание у шемаи происходит в возрасте 3-4 лет, у самцов немного раньше. Длина половозрелой особи составляет около 15 см.
Нерест происходит порционно на перекатах с быстрым течением и каменистым или галечным дном на глубине около 40 см. Икра заносится течением под камни, где приклеивается к ним.
Плодовитость шемаи редко превышает 40 тыс. икринок. Рыба может жить до 7 лет.
Значение
Шемая считается одной из самых ценных карповых рыб благодаря своим отличным вкусовым качествам, сопоставимым с форелью. Особенно вкусна в копченом и вяленом виде. Ранее шемая подвергалась активному и зачастую неконтролируемому промыслу.
Из-за этого популяция шемаи значительно сократилась, и в некоторых регионах она исчезла. Этот вид занесен в Красные Книги России и Украины, а вылов шемаи запрещен.
Отправить ответ