Язь (Leuciscus idus): особенности, распространение и значение в рыболовстве

Рыба язь: фото и описание

Латинское название: Leuciscus idus
Семейство: Карповые
Род: Ельцы
Вид: Язь

Охранный статус: Низкий

Распространение

Язь широко распространен в реках, озерах и водохранилищах Европы и Азии. Однако данный вид не встречается в водоемах Средней Азии, Крыма и Кавказа.

Внешний вид

Это довольно крупная рыба, способная достигать длины до 70 см и веса до 3 кг. В редких случаях встречаются экземпляры, вес которых достигает 8 кг. Тело и голова имеют широкую форму, а чешуя сравнительно мелкая. Рот маленький, спина темного цвета, а бока серебристые.

Грудные, брюшные и анальный плавники окрашены в красный цвет, в то время как спинной и хвостовой плавники имеют серый оттенок. Молодые язи отличаются более светлой окраской по сравнению со взрослыми. Кроме того, самки менее яркие, чем самцы.

Образ жизни

В реках язи предпочитают держаться на плесах с умеренным течением и на средней глубине. В водохранилищах их можно встретить у устьев рек и в мелководных заливах с подводной растительностью. Язь — всеядная рыба, питающаяся различными беспозвоночными и водными растениями.

Взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая мальков других видов рыб и мелких земноводных. Молодь язя чаще ведет стайный образ жизни, в то время как взрослые особи предпочитают одиночество, объединяясь в стаи лишь зимой. Язь активен в течение всего года.

Размножение

Половой зрелости язь достигает на третьем-пятом году жизни. Нерест проходит в апреле, когда температура воды колеблется от 5 до 13°C, и длится от одной до двух недель. Самка откладывает икру на водную растительность на глубине до 80 см.

В нерестовой стае самцов обычно в два раза больше, чем самок. Количество икринок, отложенных самкой, зависит от ее возраста и размера, однако в целом самки язя очень плодовиты, откладывая до 130 тысяч икринок.

Значение

Язь обладает хорошими вкусовыми качествами, хотя и является достаточно костлявой рыбой. Он представляет собой объект промысла и любительского рыболовства.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.