Как ловить рыбу на майского жука: советы и рекомендации

Ловля рыбы на майского жука и его личинку

Медлительные и крупные майские жуки, массовый вылет которых происходит в конце весны — начале лета, обычно совпадает с распусканием листьев березы, доставляют немало хлопот тем, кто так или иначе работает в лесных или сельскохозяйственных угодьях.

Этот ненасытный обжора, который иногда называют хрущом, способен практически полностью обглодать только что распустившиеся деревья, предпочитая молодую поросль. Не меньший вред наносят и его личинки, которые активно уничтожают тонкие корешки деревьев и различных огородных растений, особенно проявляя усердие в поедании корней клубники, земляники и различных садовых цветов.

Однако для рыбаков майский жук представляет собой нечто иное. Несмотря на свои вредительские качества, его удивительная способность привлекать некоторые виды рыб зачастую перекрывает весь негатив, связанный с этим насекомым.

Я сам открыл для себя майского жука как уловистую наживку для ловли голавля совершенно случайно. Это произошло на одной из рек Карпат, где она из горной постепенно трансформировалась в равнинную. Изначально я пробовал поймать голавля на разные наживки — от опарыша до червей, вишни и хлеба, но он игнорировал все предложения.

Он также не обратил внимания на маленькие воблеры и вертушки из моего спиннингового набора. Скучая от безрыбья, я начал осматривать окружающую растительность и заметил двух довольно крупных майских жуков, усердно поедающих листья рядом стоящего куста.

Не ожидая особого успеха, я взял самый маленький тройник из своего набора, привязал его к леске диаметром около 0.12 мм, и насадил хруща, проколов его тело чуть ниже головы. Затем я опустил наживку на поверхность воды брюхом вниз, чтобы течение унесло её на середину реки, где гулял голавль.

Как только жук упал на воду, он распустил крылья и активно начал ими хлопать по поверхности. В какой-то момент, не проплыв и двадцати метров, он внезапно исчез под водой, оставив за собой легкий всплеск.

Я подсек и начал длительное вываживание, которое закончилось поимкой самого крупного на тот момент голавля в моей жизни, весом чуть менее полутора килограммов.

С той первой удачи, связанной с использованием майского жука, он стал для меня символом ловли голавля. Весной и в начале лета, когда происходит массовый вылет этого насекомого, я использую его в качестве наживки почти исключительно при ловле голавля и язя.

Собрать жуков довольно просто. В сумерках или рано утром достаточно потрясти небольшую березу или сливу, так как именно их майский жук предпочитает обгладывать, и собрать упавших на землю жуков.

Естественно, чем крупнее майский жук, тем более крупного голавля он способен привлечь. Кроме голавля, на него активно клюют крупный язь и жерех. Правда, ловил я жереха на жука всего несколько раз, но по опыту других рыбаков знаю, что ловить жереха на эту наживку можно целенаправленно. Хотя сам бы, наверное, так не поступал.

На мелких особей насекомого могут клевать лещ и плотва. Но, повторюсь, основным целевым трофеем ловли на хруща для меня остается именно голавль, а все остальные виды рыб попадаются лишь в качестве прилова.

Использовать майского жука для рыбалки довольно просто. Если ловите на тройник, то насаживать жука можно описанным выше способом. Если же ловите на одинарный крючок, то продеваете крючок в грудь и выводите жало через брюшко. Главное, чтобы жук после насаживания сохранял подвижность.

Я обычно ловлю с поверхности, как описано выше, или со дна. Исключительно иногда использую поплавчанку.

Личинка майского жука

Личинка майского жука

Про личинку хруща я уже упоминал вскользь. С ней знакомы все, кто имеет опыт работы на грядках. Иногда личинку майского жука называют «сальником». Этимология этого названия, думаю, не нуждается в объяснении; достаточно взглянуть на фото. Вообще, вид у неё не самый привлекательный, на мой взгляд.

Эта личинка появляется из отложенных жуком яиц. В течение четырех лет она живет под землей, питаясь корнями растений. Спустя четыре года происходит окукливание, и с наступлением сезона, когда распускаются листья на деревьях, из-под земли вылезает взрослый майский жук, издающий звук, напоминающий гудение самолета.

Не хочу утверждать, что эта личинка является незаменимой в арсенале наживок любого рыбака. На мой взгляд, личинка хруща достаточно посредственно привлекает рыбу. На самые крупные личинки мне изредка удавалось поймать немаленьких голавлей и язей, но это не закономерность.

Чем меньше личинка, тем больший интерес к ней проявляет рыба. Когда используется личинка длиной до 1.5 см, её эффективность я бы оценил на том же уровне, что и у опарыша.

Перед насаживанием на крючок рекомендуется выдавить из личинки темное содержимое. Насаживать следует, прокалывая тело личинки майского жука сразу за головой, выводя жало крючка наружу.

Использование майского жука при ловле рыбы обычно приносит значительный успех. На данную приманку можно поймать достаточно крупную рыбу, такую как голавль, сом, язь, а также судак. Начинать ловить на майского жука следует спустя 3-4 дня после его массового вылета, чтобы рыба успела привыкнуть к новому корму.

Сезон активности майского жука начинается в мае. Это время является наиболее удачным для его ловли. Причем, применительно к жуку больше подходит понятие сборки, нежели ловли. В ранние часы они сидят на деревьях — дубах, липах, кленах, находясь в спящем состоянии. Нужно расстелить под деревом белую простынь и достаточно сильно ударить массивной палкой по стволу дерева, после чего жуки сами упадут на простынь. В емкость с собранными жуками целесообразно добавить немного листьев от облюбованного ими дерева.

Как правильно хранить майского жука

Майский жук

Хранить жуков лучше в коробке с отверстиями, куда необходимо поместить немного осиновой или березовой листвы.

Сохранить майского жука можно и до следующего года. Для этого его нужно положить в стеклянный контейнер вместе с колотым льдом, затем поместить в холодильник. Влага в контейнер попадать не должна. Лед периодически нужно менять.

Личинок майского жука также можно использовать в качестве приманки. Они появляются в конце лета и растут в земле около четырех лет. Затем личинка окукливается и превращается в жука. Личинка представляет собой особый деликатес для рыбы. Найти личинок можно в земле. Как правило, их скопления не остаются без внимания грачей. Также их можно обнаружить на дереве. На ветвях тополя после его отцветания можно увидеть небольшие шишечки, вскрыв которые можно найти личинок. Хранить их лучше всего в банке с использованной чайной заваркой или влажными тополиными опилками.

На личинку можно поймать практически любую рыбу. Для ловли некрупной рыбы личинка разрезается, и крючок выводится насквозь. Если нужно поймать рыбу покрупнее, можно наживлять целиком, после удаления головки и темной задней части. Так можно поймать крупного окуня, карпа, щуку или голавля.

Как правильно насаживать майского жука

Как правильно насаживать майского жука

Для насаживания жуков, как правило, используют два варианта. Для ловли в водной толще обычно выводят жало крючка из брюшка, а для ловли с поверхности — спереди под головой. В обоих случаях важно, чтобы крючок был выведен из жука. Если жало выведено сверху или сбоку жука, он будет выглядеть неестественно, заваленным или опрокинутым, что нежелательно, так как такое состояние не характерно для живого насекомого. Напротив, если жало выходит снизу, оно играет роль киля, обеспечивая более устойчивое положение приманки.

Если требуется, чтобы майский жук для рыбалки оставался живым, не рекомендуется вводить поводок и цепь крючка слишком низко, иначе есть риск повредить нервный ствол.

Ловля рыбы на майского жука может проходить в течение практически всего светового дня. Вечером, когда жуки начинают летать над поверхностью и падать в воду, рыба, как правило, становится менее осторожной и начинает с жадностью хватать наживку. В идеале в это время оказаться на широком речном перекате.

В заключение хотелось бы отметить, что майские жуки не являются гарантией хорошей ловли на всех реках. Чтобы рыба клевала на жуков, необходимо, чтобы они регулярно и часто попадали в воду. Это условие хорошо выполняется на небольших реках, протекающих по лесистым местам. Также голавль отлично клюет и на некоторых водохранилищах. Необходимо помнить, что хороший клев зависит в большей степени от правильно выбранной тактики ловли и от её условий.

Заключение

Майский жук — это не только вредитель, но и отличная наживка для успешной рыбалки. Правильное использование этой приманки может значительно увеличить шансы на поимку трофейного улова. Следуйте рекомендациям, и удача не заставит себя ждать!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.