
Многим рыбакам приходилось хотя бы раз в жизни ловить раков на удочку. Сидишь, смотришь на непрекращающуюся поклевку, и рука даже не поднимается, чтобы подсечь. В какой-то момент это надоедает, берешь удилище в руки, чувствуешь сопротивление на конце лески и вытаскиваешь из воды рака с растопыренными клешнями и ногами.
Снимаешь его с крючка и возвращаешь обратно в воду. Я никогда не забираю случайно пойманных раков, но иногда ловлю их специально для использования в качестве наживки.
Перед тем, как продолжить, хочу напомнить, что использование раков в качестве наживки разрешено только в отсутствие запретов на их вылов. Запреты устанавливаются для каждого региона отдельно и часто включают временные ограничения и лимиты на размер пойманных особей. Например, в Астраханской области даже в разрешенное время вылова размер раков должен превышать 10 см. Поэтому перед выездом за раками изучите правовую сторону вопроса. В некоторых странах речной рак находится под постоянной охраной закона, и его вылов запрещен.
Итак, мы разобрались с законностью, и теперь можем использовать раков в качестве наживки на законных основаниях.
Как ловить раков
Для того чтобы понять, как ловить раков, нужно выяснить, где их можно найти.
Знаете, почему во многих регионах страны введены ограничения на вылов раков? Всё из-за ухудшения качества воды. Это началось с регулирования рек, что привело к их заболачиванию.
Не секрет, что за последние 50 лет в наших водах множество видов рыб исчезло. Рыбе нужен чистый кислород и соответствующая температура воды. Когда реку перекрывают или загораживают бетонными берегами, это приводит к заиливанию и заболачиванию.
Несмотря на то, что речной рак якобы не требует особых условий, он не выживает в водоемах с илистым дном, где не может укрыться и найти пищу. Низкое содержание кислорода в таких водоемах также приводит к сокращению количества раков. Они чувствительны к качеству воды, как и лососевые рыбы, такие как форель.
Искать раков стоит в водоемах с медленным течением и галечно-песчаным дном. Желательно, чтобы в воде были камни и коряги, где рак сможет спрятаться. В принципе, он может выживать и в стремительных горных реках, но выбирает относительно спокойные места с обратным течением или тихие заводи. На стремнине ему трудно удержаться, а корм сносит течением.
Ловля раков — дело простое. Время их активности зависит от региона, поэтому стоит выяснить, когда они выходят на охоту. Обычно это происходит ближе к ночи. Рак не торопится, и его охота заключается в поисках пищи на дне, как улитки и водные насекомые.
Существует мнение, что рак питается только тухлятиной. Это не так — он всеяден. Если у него будет возможность попробовать свежую рыбу, он не упустит шанс. Однако ловить рыбу ему трудно из-за небольшой скорости, поэтому его часто считают падальщиком.
Когда вы определились со временем активности раков, пора их ловить. Ловить можно руками, забредая в воду. Некоторые ловят их в норах, вырытых под водой в глинистых берегах.
Однако я бы не рекомендовал этот способ. Помню, как в детстве, купаясь с друзьями, один из мужчин, пытаясь поймать рака, сунул руку в нору и вытащил её окровавленной. Поэтому, на мой взгляд, лучше использовать обычную ловушку для раков.
Вот как выглядит простейшая раколовка. Идея в том, что, опущенная на дно водоема ловушка с приманкой, позволяет раку забраться внутрь и не выбраться обратно. Существует множество видов таких раколовок, и их изготовление не представляет сложности. Приобрести её также несложно.
В общем, берете ловушку, помещаете на дно снулую рыбу — можно свежую или не очень — и опускаете раколовку в водоем. Через некоторое время проверяете её, собираете раков и снова опускаете в воду. За ночь, если раков много, можно собрать приличное количество. Но не переусердствуйте с ловлей, чтобы не поймать слишком много для использования в качестве наживки — вам нужно не так уж много.
Раковая шейка
Теперь мы подошли к вопросу о том, как использовать рака в качестве наживки для ловли рыбы. Даже те рыбаки, которые никогда не ловили на мясо рака, слышали о наживке, называемой «раковая шейка». Не знаю, почему мясо речного рака получило такое название, но именно так его называют многие рыболовы.
Мясо рака получается, когда вы снимаете хитиновый панцирь. После того как освободите мясо, насаживаете его на крючок и опускаете на несколько минут в воду — за это время раковая шейка станет более упругой и не слетит при забросе.
Можно использовать рака целиком, однако для этого подойдут только маленькие особи, желательно без панциря — так называемые линючие раки. В этом случае насаживаете его через глаз, пряча жало крючка в брюшке, и рак готов к рыбалке.
Что касается рыб, которых я ловлю на раков или раковую шейку, это обычно сом. При ловле на небольших линючих раков часто попадается голавль, сом, линь, а также окунь и щука. В целом, незащищенный панцирем рак привлекает практически любую крупную рыбу.
Даже плотва не отказывается от такой наживки. Однако поврежденный рак на крючке часто становится легкой добычей для мелкой рыбы, поэтому стоит насаживать его очень осторожно, чтобы не порвать.
Отправить ответ