
Рыболовные базы Астраханской области на протяжении многих лет встречали множество удачливых «ходоков на леща». И, возможно, сейчас самое время поделиться секретами успешного улова этого легендарного представителя семейства карповых.
Итак, если вы собираетесь на рыбалку в Астрахани в дельте Волги, ваша основная цель — лещ! Что нужно знать, чтобы это мероприятие стало успешным?
Во-первых, следует уметь определять места, где эта рыба водится в большом количестве. Если вы уже бывали на рыболовных базах на Ахтубе, у вас, вероятно, есть свои наработки. В противном случае рекомендуем ориентироваться на следующие показатели:
- глубина от 3 до 9 метров;
- отроги песчаной косы;
- твердое дно из песка;
- широкие плесы.
Рыбалка на Ахтубе и Волге в таких местах с высокой вероятностью принесет вам отличный улов леща!
Вторым важным аспектом успешной рыбалки является правильный выбор наживки. В этом случае лучше всего подойдут черви, особенно такие разновидности, как зеленые луговые или черноголовик лиманский.
Если ваша рыбалка в Астрахани проходит весной, то поймать леща можно и на ракушки-перловицы. Насобирать такую приманку можно прямо по приезду. Однако червей лучше запастись заранее, так как в этом регионе такая наживка является дефицитом.
Третьим и заключительным фактором успешного лова леща является знание поведения этой рыбы в разные сезоны. Например, с началом половодья на Волге (конец апреля) лещ устремляется к заливам, и его можно поймать с лодки на удочку.
В качестве наживки подойдут опарыш, червь и консервированная кукуруза. Оптимально, если рыбалка на Ахтубе в это время проходит на глубине до двух метров.
После половодья лещ направляется к участкам с течением и оседает на глубине от 4 до 6 метров. В это время можно использовать обычную донку или бортовые удочки.
Кто хоть раз посещал астраханские рыболовные базы, знает — лучшее время для ловли леща — осень. В этот период рыба активно клюет в любое время суток на различных глубинах (от 3 до 8 метров) и на самые разнообразные животные наживки.
Отправить ответ