Как приготовить мастырку для рыбалки: советы и рецепты

Как приготовить мастырку

Рыбалка на природе – это лишь часть процесса, а прежде чем отправиться на рыбалку, необходимо правильно подготовить прикормку, выбрать снасти, наживку, приманку и учесть многие другие детали, которые играют важную роль в успешном улове.

Важно знать не только, куда вы собираетесь отправиться на рыбалку (место), но и учитывать время года, погоду, рыбу, которую вы хотите поймать, и на что именно она клюет. Часто не всегда возможно приобрести в магазине всю необходимую прикормку, так как это может быть очень дорого. Мы поделимся с вами советами, как сэкономить и приготовить мастырку всего за копейки!

В статье вы узнаете: для чего нужна мастырка, как правильно использовать ее как прикормку и насадку, как хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств, а также научитесь готовить мастырку и узнаете самые популярные рецепты ее приготовления!

Что такое «мастырка» и как правильно использовать ее на рыбалке?

Что такое "мастырка" и как правильно использовать ее в рыбалке

Давайте для начала разберем, что такое мастырка

  • Мастырка – это приманки растительного происхождения, которые рыбак готовит на основе гороха, манной крупы, муки и картофеля.
  • Мастырка отличается не только составом, но и консистенцией, напоминающей тугое тесто или пластилин.
  • Мастырка идеально подходит для всех представителей семейства карповых, за исключением хищников, таких как жерех, и подходит почти всем мирным рыбам наших водоемов!

Мастырка — залог хорошего улова

Мастырка часто помогает получить хороший улов даже при слабой поклевке. Рыбаки придумали множество способов применения мастырки, и далее мы расскажем, как ее можно использовать.

Как можно применять мастырку на рыбалке

Как можно применять мастырку на рыбалке

  • Прикорм. Мастырку с грубыми кусочками можно скатать в шарики и использовать как прикорм. Крупные шарики подойдут для первичного прикармливания, а мелкие — для докармливания в процессе рыбалки.
  • Наполнение кормушек. Плотная мастырка хорошо держится в кормушках и создает облако аппетитной мути для рыбы.
  • Мастырка — отличная насадка: она проста в использовании и надежно держится на крючке.
  • Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, червячков и многое другое, что привлечет внимание рыб.
  • Для мелкой рыбы особенно хороши капли, которые обволакивают крючок, а также шарики, которые заходят под самый конец крючка.

Теперь давайте попробуем приготовить мастырку в домашних условиях.

Рецепты мастырки

Рецепты мастырки

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления прекрасно подходит для рыбалки, и его можно разнообразить различными добавками, создавая свой идеальный рецепт мастырки.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох — 700-800 грамм;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Дополнительно можно добавлять: сахар, мед, яйца и растительное масло + пищевые красители.

Рецепт приготовления:

  1. Нам понадобится 700 – 800 г. гороха;
  2. Горох хорошо промываем, помещаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться минимум на 6 часов.
  3. Замоченный горох варим до закипания, затем убавляем огонь и варим до полной готовности;
  4. Готовый горох снимаем с огня и разминаем в пюре, добавляем муку и манку по 1 стакану;
  5. Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать;

Быстрый рецепт мастырки без варки

Рецепты мастырки

Не каждый увлеченный рыболов готов часами уделять время варке мастырки. Иногда после долгого рабочего дня хочется сделать все быстро, чтобы наутро отправиться на рыбалку. Не стоит же тратить весь вечер на приготовление мастырки?

Ингредиенты:

  • Сушеный горох или готовая гороховая мука;
  • Манная крупа;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло (по желанию);

Рецепт приготовления:

  1. Горох перемалываем в кофемолке или блендере и пересыпаем в емкость;
  2. К молотому гороху добавляем такое же количество манной крупы и перемешиваем;
  3. Заливаем холодной водой и еще раз перемешиваем. При желании можно добавить растительное масло;
  4. Воду добавляем постепенно, добиваясь нужной консистенции.

Этот способ уникален тем, что за 5 минут даже на рыбалке у водоема можно замешать мастырку. Нужно только дома перемолоть горох или просто купить гороховую муку и манную крупу перед отправкой на рыбалку.

Гороховая мастырка на карася

Гороховая мастырка на карася

Все рыбаки знают, что карась — это довольно прожорливая рыба, и мы приготовим мастырку, которая идеально подходит как прикормка для карася.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох;
  • Манная крупа;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;

Рецепт приготовления:

  1. Горох на 12 – 15 часов заливаем холодной водой, затем отвариваем до размягчения;
  2. Сливаем воду и перемалываем горох на мясорубке или блендере;
  3. В кашицу из гороха добавляем манку и перемешиваем до однородности;
  4. Добавляем нерафинированное подсолнечное масло и снова перемешиваем;
  5. Скатываем мастырку в шарики и отправляемся на рыбалку;

Таким же способом можно приготовить прикормку для карася из картофеля с добавлением ржаного хлеба — это тоже хорошо работает на рыбалке.

Сезонные особенности состава мастырки

Сезонные особенности состава мастырки

Приготовление мастырки также зависит от времени года и предпочтений рыбы в водоеме. Давайте подробнее рассмотрим состав мастырки по сезонам:

  • Летом многие рыбы питаются растительным кормом, поэтому горох, манка, картофель, мука и хлеб отлично подходят для приготовления летней мастырки. Летней рыбе нравятся легкие и сладкие ароматизаторы: анис, ананас, клубника, чернослив и даже чеснок;
  • Весной, во время нереста и активного жора, рыба клюет на все предложенные приманки. Поэтому весной можно использовать как растительные, так и животные прикормки;
  • Осенью в мастырку рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты: масло или сырые яйца для увеличения калорийности;
  • Зимой на мастырку хорошо клюет рыба, если добавить в нее прикорм животного происхождения: мотыля, червей, опарышей с использованием ароматизаторов;

Способы хранения мастырки

Способы хранения мастырки

Чтобы не готовить мастырку перед каждой рыбалкой, можно приготовить ее заранее и отправить дополнительную порцию на хранение.

Как хранить мастырку?

Как хранить мастырку

  • Замораживаем. Делим готовую мастырку на порции для одной рыбалки и отправляем в морозильник.
  • Можно заморозить только гороховое пюре и после размораживания смешать с остальными ингредиентами;
  • Высушиваем в духовке или микроволновке тесто готовой приманки. Готовую массу перетираем в порошок и храним в сухом месте, лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотной крышкой;
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем небольшие шарики, провариваем их в кипятке, выкладываем на ткань и просушиваем. Затем сортируем по пакетам и замораживаем.

Мастырка

Приготовление идеальной мастырки приходит с опытом и практикой. Со временем у вас появляются свои секреты и тонкости в приготовлении смеси. Возможно, вы придумаете свой безотказный рецепт мастырки, на которую рыба будет клевать с удовольствием. В таком случае не забудьте делать заметки, чтобы запомнить удачный рецепт и повторить его в следующий раз.

Желаем вам трофейных уловов!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.