Рыбалка на Дону: встреча с трофеем в Рамонском районе

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора - р. Дон

Итак, выходной день – время для рыбалки! Пока все заняты своими делами, я отправляюсь на реку со спиннингом. В этот воскресный день решение принято: едем подальше от цивилизации и шумных «отдыхающих».

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора - р. Дон

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора - р. Дон

Дон, в отличие от небольших рек, спасается от нашествия «отдыхающих» и их мусора быстрым течением и мутной водой, особенно ниже Лысой горы в селе Кривоборье.

Место для рыбалки выбрано сразу за Лысой горой, ниже по течению. Здесь река делает разворот на 180 градусов, и течение у берега напоминает горную реку. Перед выходом на прямой участок образуется гряда, за которой небольшая ямка. Из-за рельефа берега забросить прямо в ямку не получается, приходится вставать напротив и забрасывать чуть ниже, где глубина не превышает 1,5 метров. Здесь, по моим ожиданиям, можно рассчитывать на крупную рыбу.

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора - р. Дон

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора

Во время забросов вблизи берега постоянно атаковала мелочь, вероятно, судак. За час я перепробовал джиг, вертушки и колебалки. Затем решил испытать старого китайского бойца – воблер под окуня. Найти его фото в интернете не удалось, видимо, секретная разработка. Воблер уже несколько раз побывал в зубах щуки, поэтому имел все шансы на успех. Делаю заброс, стравливаю приманку на 10 метров ниже по течению и начинаю подмотку. Воблер сам по себе создает сильные колебания, а на таком течении проводку пришлось делать очень медленно. Напротив места, где орудовал «рэкетир», делаю паузу секунд на 30, воблер продолжает колебаться. Начинаю подмотку, и чувствую что-то среднее между ударом и мощной потяжкой.

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора - р. Дон

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора

И тут началось! Подматываю метр – рыба сматывает три, иногда просто встает на месте, и сдвинуть ее невозможно. При этом тот самый «рэкетир» продолжает гонять мелочь, значит, на крючке что-то другое. 10 минут жесткой борьбы, спиннинг дугой, плетенка звенит, пот градом, молюсь, чтобы леска не оборвалась или спиннинг не сломался. Спина затекла, успел присесть на корточки, даже закурить. А рыба, казалось, и не думала уставать, рывки не становились слабее. Вся борьба происходила под водой, и этот монстр ни разу не показался на поверхности.

Последовала серия сильных рывков, и… дзынь – разогнулась застежка карабина на поводке из толстой проволоки, которую руками трудно согнуть. Горе мое было безгранично. Позже, с другими рыбаками, решили, что это был сом 10-20 кг или крупный судак.

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора

Воронежская обл. - Рамонский р-н - д. Кривоборье - Лысая гора - р. Дон

После этого я еще трижды приезжал на это место, но на реке была тишина, и кроме небольшого голавля на Kosadaka ничего не поймал. Ловля крупной рыбы – это не мелочи, которую можно надергать практически в любую погоду.

После этой рыбалки я сам не мог понять, зачем на течении, где щуки нет, да еще и поводок поставил на плетенку? Не знаю, может, на автомате. И в заключение – немного фото этих мест. Кстати, видно, как вывозят пляж длиной около километра для ремонта дорог, сейчас там, говорят, уже пусто.

3 Комментарии

  1. Пожалуй, это самое обидное на рыбалке, когда не выдерживает снасть, да если еще при этом так и не удалось увидеть, что за экземпляр находиться на другом ее конце. Поэтому остается только гадать, кто там был: от ерша до ихтиозавра.

  2. Да, полностью соглашусь, тоже такое бывало. Сидели с ребятами на небольшую щуку. А в это время как потом выяснилось к нам в реку таймень заходил. Конечно подсёк, но на этом всё и кончилось, жалко блесну. Но бывало и крепкие карабины разгибает, поэтому лучше чаще просматривать застёжки!

  3. Сколько раз бывали такие горькие разочарования от подводившей снасти — не перечесть. То леска перетершаяся не выдержит, то крючок на приманке разогнется, то поводок лопнет. Самое обидное, что происходит сие непотребство как раз при вываживании достойного трофея, поклевки которого иногда приходится ждать очень долго — действительно зачетные экземпляры балуют своим вниманием нечасто. Пару лет назад при вываживании крупной щуки сломался спиннинг, причем в месте крепления колен — видимо, была маленькая трещина, оставшаяся незамеченной. Было очень обидно, причем не из-за вышедшей из строя снасти или упущенной щуки, а от того, что пришлось завершить рыбалку, поскольку запасных снастей не было. Теперь, наученный горьким опытом, всегда перед рыбалкой проверяю снасти и вожу с собой запасной спиннинг и катушку.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.