
Зимняя рыбалка на окуня – один из самых популярных видов зимнего досуга. Окунь, при наличии достаточного количества корма (малька и водных организмов), может достигать внушительных размеров.
Средние реки часто изобилуют прибрежной растительностью и кустарниками, служащими отличным укрытием для малька. Именно здесь, в зарослях, между корягами и водорослями, окунь находит себе пропитание.
Окуня можно назвать типичным представителем мелководной или прибрежной рыбы. Успешная ловля окуня зимой во многом зависит от знания его мест обитания, а также понимания времени суток и направлений его миграции.
Опытные рыболовы выделяют несколько перспективных зон для зимней рыбалки на окуня:
- Кромка водной растительности (особенно поздней осенью или ранней весной);
- «Окна» в водной растительности – участки, где лед имеет матовый оттенок, слабо припорошен снегом, а глубина не превышает 1,5 метра;
- Затопленные участки рек, глубинные свалы, овраги и карьеры;
- Участки с пологим дном и пониженным уровнем (наиболее эффективны в утренние часы);
- Вершины скатов и подводные бугры;
- Мелководные свалы (окунь активно берет наживку в течение практически всего дня);
Немаловажным фактором при выборе места для ловли окуня является освещенность. Окунь предпочитает затененные места, поэтому стоит выбирать участки, где солнце стоит низко, а на дне много укрытий: выбоин, камней и т.д.
Если планируете зимнюю рыбалку на окуня, стоит примечать перспективные места еще весной или летом, так как подо льдом это будет сделать гораздо сложнее.
Наиболее благоприятное время для ловли окуня начинается через 2-3 недели после установления льда, при безветренной и слегка морозной погоде.
При температуре воздуха от -10 до -15 градусов клев окуня наиболее активен. Рекомендуемая глубина ловли – около 1 метра.
Для окуня предпочтительна быстрая проводка и активная игра мормышкой (кивок 3-5 см). Рекомендуется использовать темно-серые мормышки небольшого размера. Размер крючка – от №3.5 и меньше.
Отправить ответ