
Освоение новой снасти в особо тяжелых условиях, таких как водоемы с переменным или сильным течением, сложным подводным рельефом, большими залежами ила на дне, а также в местах, где необходим дальний заброс, является нецелесообразным.
Оптимальным вариантом станет выбор водоема со стоячей водой, а также с пологим и чистым берегом.
Кроме того, желательно, чтобы в месте тестирования новоприобретенной снасти было ровное дно и, конечно же, достаточное количество рыбы.
Хотелось бы предостеречь рыболовов, которые пришли к фидерной ловле после классической донки, от возможных ошибок. Многие из них уверены, что при использовании нескольких снастей одновременно, в кувшины будет попадать больше рыбы.
На самом деле, это не совсем так. Фидерные оснастки не гарантируют самоподсечку.
Задача рыболова заключается в том, чтобы находиться рядом с удилищем, чтобы при поклевке сразу произвести подсечку. Кроме того, начинающему рыболову может быть сложно правильно прикормить сразу несколько мест и установить все удилища с использованием одной подставки.
Применение более двух поводков в фидерной оснастке можно считать нецелесообразным, так как это может привести к ложным поклевкам, частым перехлестам и, в итоге, к потерянному времени.
Также при фидерной ловле не рекомендуется использовать слишком толстую леску, так как это снижает чувствительность снасти и уменьшает дальность заброса.
Одной из распространенных ошибок рыболовов является закидывание снасти в воду и терпеливое ожидание поклевки.
Каждый отрицательный результат должен побуждать рыболова к активным действиям: это могут быть небольшие изменения в наживке, прикормке, оснастке или изменении дистанции ловли.
Все вышеперечисленные действия способны изменить ситуацию и привести к положительному результату.
Данная статья не направлена на агитацию против использования классических донок.
Профессионалы могут достигать впечатляющих результатов с данным «орудием ловли» и даже облавливать приверженцев фидерной ловли.
Техника ловли на фидер
Эта техника ловли рыбы была разработана относительно недавно, около 50 лет назад, в Англии. Название происходит от английского слова «Feeder-fishing».
Также этот вид рыбалки известен под названием «Quivertip-Fishing», что переводится как «дрожание». Это название отражает сам принцип ловли — о поклевке рыбы свидетельствует дрожание очень тонкой вершины удилища.
Для этого типа ловли можно оснастить удилище сразу 3-4 вершинами с разной жесткостью. Это поможет вам лучше адаптироваться к рыбалке в новом месте.
Выбор вершинки удилища имеет ключевое значение для фидерной ловли. Если выбрать слишком тонкую вершинку, это может затруднить ловлю, особенно при сильном течении, когда вершинка будет реагировать на течение, а не на поклевку рыбы.
Таким образом, вы можете не отреагировать на поклевку. Жесткие вершинки изготавливаются из углепластика, а мягкие — из углепластика и стеклопластика.
Тестовая маркировка вершинок начинается от 1 унции. Самые жесткие вершинки обычно соответствуют маркировке на удилище.
Отправить ответ