
У донной удочки, которую также именуют «донка», длина удилища значительно меньше, чем у других типов удочек. На леске этой удочки, на расстоянии 25-30 см от удилища, крепится небольшой колокольчик, который выполняет функцию поплавка.
Главной задачей этого колокольчика является сигнализирование о том, что рыба клюет. Вместо колокольчика можно использовать, к примеру, стеариновую свечу или любой другой предмет, который будет легко заметен в темноте.
Ловля рыбы с помощью «донки» осуществляется путем опускания насадки на самое дно водоема, что и стало причиной возникновения названия этого вида рыбалки и самой удочки. Ночные поклевки, как правило, гораздо более удачные, чем дневные.
Место для рыбалки следует выбирать спокойное, с тихим и ровным течением. Донной удочкой можно ловить рыбу с берега, будь он крутым или пологим, с лодки или с мостика. Благодаря течению леска выпрямляется в ровную линию – от колокольчика до самой насадки, что позволяет даже при слабом клева сразу заметить поклевку. Глубина в месте ловли должна быть от 1 м и больше.
Наиболее успешные места для рыбалки – у крутого берега, перед ямами. Если клев будет очень хорошим, вы сможете следить только за 1-2 удочками «донками».
Оптимальная леска для донной удочки – капроновая, с толщиной 0,30 – 0,35 мм. Такая леска практически не запутывается при забросе и не захватывает ил. Длина лески для донной удочки не должна превышать 15 метров, и подбирается в зависимости от глубины и течения.
Какую рыбу можно поймать с помощью донной удочки? Практически любую! Однако донная рыбалка, как и любой другой вид рыбалки, имеет свои особенности.
Одна из особенностей заключается в том, что при малейшем клеве необходимо приподнять удилище над бортом лодки на несколько сантиметров для успешной подсечки. Второе правило этого вида рыбалки – подсечку следует делать только при явных признаках клева, когда ощущаются резкие рывки.
При слабом клёве лучше не производить подсечку, так как рыба может заглотить не всю насадку и сойти. Если же подсечка была неудачной, необходимо осмотреть насадку и поправить её.
Если клев очень плохой, нужно осмотреть насадку и вновь забросить удочку. Раскачивание лодки при перемещении на другое место может сместить насадку и отрицательно сказаться на клева.
Отправить ответ